欢迎来到: 武汉理工大学 | 理学院 | 物理科学与技术系

新闻轮播图

【理工金课】人文物理

发布时间:2021-09-24 来源:教务处 作者:通讯员:寇帆 审稿人:徐言民 3063

《人文物理》

一、课程介绍

《人文物理》是面向我校本科所有专业学生开设的科学文化素质教育类公共选修课。课程以物理基础知识为载体, 突出物理学的文化内涵,展现物理思想和人文精神的融合,培养学生科学素养和终身学习的能力。通过介绍对物理学发展史上一些具有里程碑意义的重大发现过程和一些著名物理学家的重大贡献,向学生展示物理学发展过程中所体现的丰富的科学思想、科学方法和科学精神,以及著名物理学家的创新思维、高尚道德和人格魅力,帮助理科生提高人文素养、树立科学意识、建立科学严谨的思维方式。对于文科生和社会学习者,该课程能提高学生科学素养,帮助其了解基本的科学知识以及科学理论的建立过程。课程内容通俗易懂,适合各层次、各专业的学生,也为广大民众提高科学文化素质提供有益参考。

二、团队介绍

从2008年开设至今,《人文物理》得到了学校、理学院及物理系广大教师的大力支持,先后有15位教师从事《人文物理》线上、线下及线上线下混合式的教学工作。团队教师中,有3位校精品课程教学名师、2位校青年教学名师、1位校师德标兵、1位校师德先进个人,1位湖北省青年教学能手,团队先后有4位老师被学生评为“我心目中最喜爱的老师”,是一支老中青结合、教学经验丰富、团结向上的团队,2016年评为校级课程教学团队。

团队积极投入教学研究与教学改革,近几年,团队教师主持省部级教研项目5项、校级教研教改项目10余项,主编及参编各类教材与教辅书籍多部。

坚持“立德树人”、融价值塑造于知识传授与能力培养之中,是课程开设的初心,也是《人文物理》教学团队一贯秉承的教学理念。

三、课程特色

在内容方面,通过对物理学发展史上一些重大科学发现产生的过程及意义,和对部分著名物理学家的突出贡献及创新思维、科学思想、科学方法和科学精神的介绍,展现物理学所包含的丰富人文内涵。

在体系方面,通过动画、视频等方式展示物理现象,透过现象理解其中的物理规律,阐述物理学家们揭示规律的过程;通过介绍物理学家的高尚品德和人格魅力,体现他们的创新思想和探索精神;通过引入物理学科的新知识、新成果,特别是把相关领域的最新研究成果引入到教学课程中。

在教学方法上,课程采取团队专题讲述方式,依托中国大学MOOC开展线上线下混合式教学。具体教学方法有讲授法、物理演示、视频及图文展示、师生互动、研究性学习、课后讨论等。

四、创新成果

我校是湖北省最早开设物理文化类通识课程的学校,也是省内开设同类课程规模和影响力最大的学校。十多年来,一直坚持线上线下同步学习,开展线上线下混合式教学。传统物理课程通常只讲授自然科学,提升科学素质,但在《人文物理》课程中,物理不仅仅讲授自然科学,也讲物理思想与物理文化,外延传统物理课程的内涵,融入课程思政。同时该课程从传统教学输入输出,拓展增广到学生-学生、学生-教师、教师-教师的学习共同体的建立,更好地实现“以学生为中心”、“教学相长”。

《人文物理》课程先后获得2014年武汉理工大学首批校级资源共享课、2014年国家大学素质教育优秀通选课、2015年湖北省精品视频公开课、2017年湖北省精品在线开放课程、2018年国家精品在线开放课程,2021年国家级一流本科课程等一系列荣誉称号。

五、应用示范

在课程开设的14年里,我校有近8000名学生走进《人文物理》的课堂,是学校为数不多的、在马房山校区、余家头校区同时开课的科技类公共选修课。该课程每学年在两个校区分别开设4至6个自然班,且选课人数一直爆满,是学校开课频率最高的公选课之一,在广大学生中有广泛的影响和很好的声誉。2015年度在华中师范大学开课,也获得了该校学生的高度认可。

2016年12月,课程在中国大学MOOC开课,至今已有12期,数万名学习者选择了《人文物理》课程,先后有北京大学、清华大学、华中科技大学、湖南大学、云南大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)等几十所大学学生参与课程学习,获得学习者广泛赞誉及4.9分的高分评价,还被多所高校引用为线上学习课程。

六、建设计划

《人文物理》在十多年的教学中形成了独特的教学风格,从教育初心到教育目标的教育理念可以凝练为FIRST(F:Fitness,适合的教学;I:Interest,令人有兴趣的教学;R:Research,研究型的教学;S:System,系统化的讲授;T:Thought,物理思想的理解和延伸)。

今后,该课程的建设计划将围绕“FIRST”的五个维度继续教学创新。具体改进措施有:不断完善现有线上资源,深化改革现有线下教学,做适合00后的本科教学;增加数字化的内容和方式,使数字原住民更有兴趣学习物理文化;科研反哺教学,从科研课题中挖掘知识做研究型教学;重塑教学内容和体系,建设更系统化的物理文化课程;强化课程思政建设,将物理思想升华,强化“立德树人”的目标。